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등록일2014-03-04

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위장질환을 예방하는 "양배추"

<위장질환을 예방하는 "양배추">

 

다양한 비타민이 풍부한 양배추는 비타민 A, B, U, 베타카로틴, 철분, 식이섬유 등이 있다. 녹색이 짙은 바깥 잎은 비타민 A, 양배추 속의 하얀 잎에는 비타민 C가 풍부하게 들어 있으며 혈액을 응고시키는 비타민 K와 무기질, 식물성 섬유도 풍부하다.

 

양배추는 위장 질환에 효과적인데 양배추에 포함된 비타민 U가 위장 점막의 신진대사를 원활하게 해주며 위장 점막을 강화시켜 위궤양 치료 및 예방에 도움이 된다. 비타민 K는 염증으로 출혈이 발생했을 때 지혈을 해주는 역할을 한다. 비타민U는 가열하면 영양소가 파괴될 수 있으므로 생으로 먹는 것이 좋고 양배추와 당근을 같이 혼합해서 먹는 것이 좋다.

 

또한, 양배추는 설포라판이라는 항암성분과 항궤양 성분을 가지고 있어 신체의 염증 질환과 면역력을 강화시켜준다. 설포라판은 위암 발생의 주요 원인인 헬리코박터 파일로리균의 활성을 억제해 주는 기능을 한다.

 

양배추의 함유된 인돌-3-카비놀 성분이 암세포 증식을 억제하고 특히 유방과 자궁에 에스트로겐 수용체가 자리하지 못하게 해서 유방암과 자궁경부암도 예방해준다.

양배추는 100g31kcal로 열량이 낮고 섬유질이 풍부하게 들어있어 포만감이 있고 변비에도 좋고 다이어트에도 효과적이다. 양배추의 카로티노이드 성분은 항산화 작용을 해서 피부세포의 노화를 예방하고 상피세포의 재생을 촉진해 피부미용에도 도움이 된다.

 

양배추를 이용한 요리레시피

참치양배추볶음

1. 양배추는 먹기좋게 잘라 씻어 낸다.

2. 참치는 체에 건져내 기름을 빼준다.

3. 양파, 당근은 먹기 좋게 자른다.

4. 팬에 기름을 두른뒤 양배추, 양파, 당근, 참치, 마늘을 넣어 볶아낸다.

5. 소금으로 간하고 후추 넣어 마무리 한다.

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