“감기예방에 좋은 음식”
도라지 : 도라지의 사포닌 성분은 가래해소에 효과가 있으며 기침감기나 전신피로에 효과가 있는 식품으로 혈당강하 작용과 콜레스테롤을 낮추는 작용을 하므로 끓여서 하루에 두세잔씩 차로 마시면 감기예방에 도움이 된다.
브로컬리 : 브로컬리, 컬리플라워는 레몬의 2배에 해당하는 비타민C를 함유하고 있는 건강채소로 하루에 브로컬리 100g을 먹으면 비타민C의 하루 필요량을 섭취할 수 있으며, 차로 끓여 마시면 감기에 발생하는 오한과 두통을 막아준다.
※감기에 효과적인 음식을 이용한 요리법 - 도라지미나리무침
<만드는 방법>
1.도라지는 소금에 빡빡 문질러 씻었다가 찬물에 한 두시간 담가서 쓴 맛을 빼준다.
2.미나리를 도라지와 비슷한 모양으로 썬다.
3.도라지는 소금물에 약간 절여 물에 헹군다.
4.도라지와 미나리를 양념 재료를 넣고 버무린 후 깨소금과 참기름으로 마무리한다.