서브이미지

건강정보/칼럼 보기

HOME > 고객마당 > 건강정보/칼럼 > 보기

등록자관리자

등록일2014-03-19

조회수8,651

제목

식약처, 봄나물 주의보 발령…“자연 독성 식중독 조심”

식약처, 봄나물 주의보 발령…“자연 독성 식중독 조심”

입력 2014-03-19 09:07:35




봄나물 주의보 발령.

18일 식품의약품안전처(식약처)에 따르면 지난 10년 동안 식물의 자연 독성 때문에 식중독에 걸린 환자는 320여 명으로, 해마다 봄철인 3월에 집중적으로 발생했다. 이에 식약처는 ‘봄나물 주의보’를 발령했다.

봄나물에는 비타민과 무기질이 많이 들어있고 춘곤증 예방에도 좋지만 잘못 먹으면 오히려 독이 될 수 있다. 특히 노약자나 간 기능이 좋지 않은 사람의 경우 봄나물이 독성을 유발할 수 있어 주의해야 한다.

식물 고유의 독성분이 있는 두릅이나 원추리, 다래와 고사리는 반드시 끓는 물에 데쳐 독성분을 제거하고 먹어야 하며 달래나 돌나물, 씀바귀 등은 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 조리해야 식중독균으로부터 안전하다.

봄나물 주의보 발령 소식을 접한 누리꾼들은 “봄나물 주의보 발령, 조심해서 먹어야되는구나”, “봄나물 주의보 발령, 독성이 있었네” 등의 반응을 보였다.

사진 l 동아일보DB(봄나물 주의보 발령)
동아닷컴 영상뉴스팀

0

추천하기

0

반대하기
첨부파일 다운로드:
  • 페이스북 공유
  • 트위터 공유
  • 미투데이 공유
  • 요즘 공유
  • 인쇄하기
 
스팸방지코드 :

로그인

  •  아이디 저장
  •  비밀번호 저장
회원가입 아이디/비밀번호찾기
하단로고

둔산요양병원 / 사업자등록번호: 314-92-69465 / 대표: 이소의 / 개인정보관리책임자:민복기 

대전광역시 서구 둔산동 1419번지 둔산 메트로존 B/D 10층 / TEL : 042-719-7575 / FAX : 042-487-7574 / Email: dunsan2013@hanmail.net

COPYRIGHT (C) 2013 DUNSANHOSPITAL. ALL RIGHTS RESERVED.  저희 홈페이지는 네이버서체 나눔고딕, 나눔명조를 사용하고 있습니다.