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등록일2014-03-04

조회수8,229

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봄나물의 종류와 효능

  <봄나물의 종류와 효능>

 

미나리 는 3월을 대표하는 봄나물로 배추에 비해 25배나 될 정도의 비타민A가 많이 들어있어 혈액의 산성화를 막아주고 해독과 혈액을 정화시켜줍니다. 게다가 간의 활동에 도움을 주어 피로회복에도 좋은 효능을 가지고 있고 술을 많이마셔서 간이 좋지 않은 경우에 먹으면 숙취해소효과도 있습니다.

 

 

쑥 에는 칼슘, , 철분, 비타민이 모두 풍부하고 비타민C도 많아 환절기 감기예방치료에 좋고 체질의 산성화를 막아주는 데도 효과적입니다. 초봄에 나는 쑥의 어린 순은 주로 된장국을 끓이거나 떡을 만드는 등 요리에 활용되기도 하고 약재로도 활용되며 약쑥은 음력 5월 단오에 채취해 말린것이 가장 좋다고 합니다.

 

 

달래 는 비장과 신장 기능을 개선하며 가슴이 답답하고 아플때 응결된 기운을 밑으로 내리고 흩어지게 하는 효능이 있습니다. 또한 비타민C와 칼슘이 많기 때문에 식욕부진이나 춘곤증에 탁월합니다. 달래는 매콤하게 무쳐서 먹거나 된장찌개에 넣어 끓이면 특유의 향을 느낄 수 있습니다.

 

 

냉이 는 쌉쌀하면서도 향긋한 맛으로 입맛을 되찾게해주는 봄나물로 알려졌습니다. 냉이에 콜린성분은 간장활동을 활성화시키며 내장 운동을 보조해주기 때문에 간장쇠약, 간경화 같은 간장질환에 탁월하다고 합니다. 특히 냉이국은 숙취에 탁월하기로 알려져있습니다.

 

 

돌나물 에는 칼슘과 인, 비타민C와 무기질이 풍부하고 해열, 해독, 소염작용을 하는 나물로 알려졌습니다. 한방에서는 피를 맑게하고 대하증에 효과가 있습니다. 또한 열량이 낮아 다이어트식으로도 효과적인데 허브처럼 다른 채소로 만든 김치나 나물등에 들어가 향신료 역할을 합니다. 초무침, 샐러드 등으로 즐길 수 있습니다.

 

 

봄나물을 이용한 요리레시피 - 냉이된장국

1.냉이는 누런 잎을 골라 다듬어 깨끗이 씻는다.

2. 끊는 물에 냉이를 살짝 데쳐 찬물에 헹군다.

3. 냄비에 물을 붓고 멸치를 넣어 국물을 우려낸 뒤

체에 밭친 된장과 고추장을 넣고 끊인다.

4. 국물이 끓을 때 데친 냉이와 어슷썬 대파를

넣고 좀더 끓이다가 소금으로 간을 맞춘다.

 

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