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등록일2014-01-14

조회수8,640

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감기예방에 좋은 음식

감기예방좋은 음식

도라지 : 도라지의 사포닌 성분은 가래해소에 효과가 있으며 기침감기나 전신피로에 효과가 있는 식품으로 혈당강하 작용과 콜레스테롤을 낮추는 작용을 하므로 끓여서 하루에 두세잔씩 차로 마시면 감기예방에 도움이 된다.

브로컬리 : 브로컬리, 컬리플라워는 레몬의 2배에 해당하는 비타민C를 함유하고 있는 건강채소로 하루에 브로컬리 100g을 먹으면 비타민C의 하루 필요량을 섭취할 수 있으며, 차로 끓여 마시면 감기에 발생하는 오한과 두통을 막아준다.

 

: 소화를 돕는 아밀라아제가 풍부한 무는 뿌리와 껍질에 비타민C가 풍부하게 들어있다, 또한 무청에는 카로틴, 비타민C, 칼슘등이 풍부하게 들어 있으므로 버리지 말고 같이 요리하는 것이좋다. 감기 예방법으로는 무를 꿀과 함께 담아두었다가 생긴 물을 마시면 몸살감기 목감기에 좋다.

미나리 : 철분과 식이 섬유가 풍부한 미나리의 향성분은 보온, 발한작용을 하기 때문에 추위를 견디게 하고 수족냉증도 막아준다, 미나리의 비타민C는 바이러스에 대한 저항력을 길러줘 감기 예방에 좋다. 먹는방법도 있지만 입욕제로 사용해도 몸이 따뜻해져 감기 예방에 효과를 볼 수 있다.

 

감기효과적인 음식을 이용한 요리- 도라지미나리무침

<재료>도라지 200g 미나리 100g 대파 8g 식초 30ml 설탕 13g 고춧가루 30ml 소금 13g 깨소금 4g 참기름 4ml

<만드는 방법>

1.도라지는 소금에 빡빡 문질러 씻었다가 찬물에 한 두시간 담가서 쓴 맛을 빼준다.

2.미나리를 도라지와 비슷한 모양으로 썬다.

3.도라지는 소금물에 약간 절여 물에 헹군다.

4.도라지와 미나리를 양념 재료를 넣고 버무린 후 깨소금과 참기름으로 마무리한다.

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